Quiche mit Lauch und Zwiebel
Mehl | 150 g |
Butter, kalt, in Stücken | 100 g |
Ei, verquirlt | 1/2 |
Salz | |
Lauch, gehackt | 1 |
Zwiebel, gehackt | 1 |
Fett | |
Speck oder Schinken (optional) | |
Schlagobers | 100 ml |
Milch | 100 ml |
Eier | 2–3 |
Muskatnuss | |
Salz | |
Pfeffer | |
Käse, gerieben |
Mehl, Butter, Ei, Salz zügig zu einem Mürbteig verarbeiten, eine Stunde kaltstellen. Am besten doppelte Menge Teig machen und Hälfte einfrieren.
Zwiebel und Lauch in etwas Fett dünsten (falls verwendet, zuerst Speck mit Zwiebel andünsten, dann Lauch hinzufügen), mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Obers, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine ca. 26 cm Springform fetten und mehlen, Teig auf gemehlter Fläche dünn auswalken oder in dünne Scheiben schneiden und Form wie ein Puzzle auskleiden.
Lauchgemisch auf dem Teig verteilen, mit Obersmischung begießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 25 min. bei 220° backen.