Lahanorizo

Weißkraut, Strunk entfernt, in Stücke geschnitten 750 g
Zwiebel, gehackt 1 kleine
Frühlingszwiebel, geschnitten 2
Karotten, in Scheiben geschnitten 3 mittelgroße
Lauch 1 kleiner
Weißer Reis 150 g
Gemüsebrühe 200 ml
Zitrone 1
Olivenöl
Dill (o. Petersilie) 1 Bund, gehackt
Salz
Pfeffer

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen, Kraut hinzufügen, mit etwas Salz bestreuen und etwa 10 min. dünsten, bis das Kraut an Volumen verloren hat. Restliches Gemüse hinzufügen, weitere 5 min. dünsten. Reis hinzufügen, durchrühren, mit Brühe aufgießen. Aufkochen lassen, Deckel aufsetzen und Hitze reduzieren. 10 min. sanft köcheln. Topf vom Herd nehmen, Saft einer halben Zitrone, gehackten Dill und noch etwas Olivenöl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut durchrühren. Topf wieder verschließen und noch 5 min. ziehen lassen. Servieren, und bei Tisch mit extra Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.

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