Kartoffelgratin
Kartoffeln, in Scheiben | 750 g |
Zwiebel o. Lauch (gehackt) | 1 |
Knoblauchzehe, fein gehackt | 1 |
Schlagobers | 250 ml |
Milch | 125 ml |
Butter | |
Muskatnuss, gerieben | |
Salz | |
Pfeffer | |
Würziger Käse, gerieben | 100 g |
Frischer Thymian |
Kartoffeln in Milch und Obers aufkochen, 15 min. zugedeckt sanft köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Salz, Pfeffer, Muskatnuss dazu. Währendessen Zwiebel (o. Lauch) und Knoblauch in einer kleinen Pfanne in Butter dünsten. Zusammen mit dem Kartoffel-Obersgemisch und einem Teil des Käses in eine Auflaufform geben, gut durchmischen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 200° 1/2 h backen. Herausnehmen, mit Thymian bestreuen und noch 10 min. ziehen lassen.