Kartoffelgratin

Kartoffeln, in Scheiben 750 g
Zwiebel o. Lauch (gehackt) 1
Knoblauchzehe, fein gehackt 1
Schlagobers 250 ml
Milch 125 ml
Butter
Muskatnuss, gerieben
Salz
Pfeffer
Würziger Käse, gerieben 100 g
Frischer Thymian

Kartoffeln in Milch und Obers aufkochen, 15 min. zugedeckt sanft köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Salz, Pfeffer, Muskatnuss dazu. Währendessen Zwiebel (o. Lauch) und Knoblauch in einer kleinen Pfanne in Butter dünsten. Zusammen mit dem Kartoffel-Obersgemisch und einem Teil des Käses in eine Auflaufform geben, gut durchmischen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 200° 1/2 h backen. Herausnehmen, mit Thymian bestreuen und noch 10 min. ziehen lassen.

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